Une recette qui souffle le chaud

Mini-soufflés au chou-fleur et à l'Emmental Grand Cru


Recette pour 4 personnes - 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson

Les ingrédients 
  • 1 petit chou-fleur (350 g une fois épluché)
  • 5 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 125 g d'Emmental Grand Cru que vous aurez râpé
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de noix muscade
  • sel et poivre
La préparation

Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°C) pendant 10 minutes. 
Faire cuire le chou-fleur (divisé en fleurettes) à l'eau salée pendant 12 mn environ. Egoutter puis mixer. Réserver. 
Beurrer quatre petits moules à soufflé. Verser dans chacun d'entre eux 10 g d'Emmental Grand Cru râpé, en tournant les moules afin que le fromage adhère aux parois. 
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et délayer avec le lait. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement de la préparation, en remuant avec une cuillère en bois. Saler, poivrer, puis ajouter la noix muscade. Incorporer le reste d'Emmental Grand Cru râpé, le chou-fleur mixé et les 5 jaunes d'oeufs.
Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige ferme, avec une pincée de sel. Mélanger délicatement les blancs et la préparation de chou-fleur, puis verser le tout dans les moules, en ne les remplissant qu'aux deux tiers de leur capacité. 
Enfourner et laisser cuire 15 minutes. 

Servir aussitôt avec une petite salade assaisonnée. 

Soufflez, c'est chaud !!!

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